Vanillekipferl

Zutaten:
50 g Mandeln, fein gemahlen
100 g kalte Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
2 Mark von Vanilleschoten
125 g Mehl
1 Prise Salz
Backpapier

Zum Wälzen/Bestäuben:
150 g Puderzucker
2 ausgekratzte Vanilleschoten

Vorbereiten:
Gemahlene Mandeln goldbraun rösten und abkühlen. Die Butter, den Puderzucker, das Eigelb, das Vanillemark, das Mehl, die Mandeln und das Salz rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Aus dem Teig lange Rollen formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Je kälter der Teig ist, umso weniger verlaufen die Kipferl beim Backen.

Zubereiten:
Die Teigrollen portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden Rolle formen.
Zu einem Hörnchen gebogen auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C) ca. 15 Minuten blassgelb backen. Die Kipferl im noch warmen Zustand mit dem Vanillepuderzucker bestreuen.

Tipp: Möglichst früh den Puderzucker mit den zwei ausgekratzten Vanilleschoten in einem Glas mischen und dieses fest verschließen, so nimmt der Puderzucker den Vanillegeschmack an.