Rum-Rosinen-Trüffel

Zutaten:
2 EL Wasser
½ Röhrchen Rum-Aroma
100 g Rosinen
100 g Vollmilchschokolade oder
Zartbitterschokolade
75 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Puderzucker

Zum Verzieren:
100 g Schokoladenraspel

Wasser mit Aroma verrühren und die Rosinen etwa drei Stunden oder über Nacht einlegen.
Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter in eine Rührschüssel geben. Die flüssige Schokolade, Vanillin-Zucker und gesiebten Puderzucker hinzufügen und mit einem Mixer verrühren. Die Masse etwa 30 Minuten kalt stellen.

Anschließend die Masse kurz aufschlagen. Rosinen unterheben. Schokoraspel auf einen flachen Teller geben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa haselnussgroße Portionen von der Trüffelmasse abnehmen, auf die Schokoraspeln geben und darin wälzen. In Pralinenkapseln setzen, kühl aufbewahren und möglichst frisch verzehren.

Die Masse reicht für ca. 40 Pralinen.

Eierlikor-Trüffel

Zutaten:
200 g weiße Schokolade
50 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillin-Zucker
80 ml Eierlikör


Außerdem:
etwa 50 g gemahlene Mandeln

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter in eine Rührschüssel geben. Die flüssige Schokolade, Vanillin-Zucker und Eierlikör hinzufügen und mit einem Handrührgerät verrühren. Die Masse etwa 30 Min. kalt stellen.

Anschließend die Masse kurz aufschlagen. Mandeln auf einen flachen Teller geben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa haselnussgroße Portionen von der Trüffelmasse abnehmen, auf die Mandeln geben und darin wälzen. Die Trüffel in Pralinenkapseln setzen, kühl aufbewahren und möglichst frisch verzehren.

Die Masse reicht für ca. 40 Pralinen.