Saftige Mandellebkuchen

Zutaten:
200 g Mandeln, gestiftet
100 g Zitronat
1 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1/2 gestrichener TL Zimt
1 EL Rum
125 g Zucker
175 g Mandeln, gemahlen
50 g Mehl
40 runde Backoblaten (Ø 50mm)
100 g Puderzucker
rote Belegkirschen
100 g Schokoladenkuvertüre
Backpapier

Vorbereiten:
Mandelstifte ohne Fett rösten, ca. 50 g beiseite legen. Übrige Mandelstifte und Zitronat klein hacken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

Zubereiten:
Eine Zitronenhälfte auspressen.
Eier, Zitronenschale, Gewürze, Rum und Zucker etwa 5 Minuten cremig rühren.
Gehackte und gemahlene Mandeln, Zitronat und Mehl mischen, unter die Eimasse heben und 2 EL Zitronensaft zugeben.
Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Back­bleche verteilen.
Lebkuchenteig mit zwei Tee­löffeln auf die Oblaten verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C) ca. 18 Minuten backen.

Guss:
Für den Guss Puderzucker und 3 – 4 EL Wasser zu einem dünnen Guss verrühren.
Einen Teil der warmen Lebkuchen mit dem Guss bestreichen, mit Kirschenstückchen und den restlichen Mandelstiften verzieren. Trocknen lassen.
Guss-Variation:
Kuvertüre erhitzen und die restlichen Lebkuchen damit bestreichen.