Brötchen-Christbaum

Zutaten:
500 g Mehl
20 g Hefe oder Trockenhefe
100 ml Milch
100 ml Wasser
2 EL Öl
1 Prise Salz
etwas Zucker

Zum Bestreuen:
grobes Salz, Kümmel, Mehl, Käse, Mohn

 

Ober-/Unterhitze: 200 °C (vorgeheizt)

Backzeit: 15 -20 Minuten

 

Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in eine Mulde hineinbröckeln, mit etwas Milch, Salz und Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Minuten gehen
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Teig verarbeiten und vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Nun runde Brötchen mit ca. 4 cm Durchmesser formen und abwechslend mit Mehl oder mit Salz, Kümmel, Mohn, Käse, .... bestreuen und zur gewünschten Form zusammen legen. Ob Christbaum, Blume oder Kleeblatt - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Gebäck ca. 15 bis 20 Minuten backen.