Butter-Pistazien-Kugeln

Zutaten:
25 g Mandeln, fein gemahlen
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g kalte Butter
20 g Puderzucker
60 g Pistazienkerne
Frischhaltefolie
Backpapier

Vorbereiten:
Gemahlene Mandeln goldbraun rösten und abkühlen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Mandeln in eine Rührschüssel geben.
Ei und Butter in Stückchen zufügen.
Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Puderzucker und 50 g Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen.

Zubereiten:
Vom Teig eine walnussgroße Portion abnehmen und zur Kugel formen. Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) 12 – 15 Minuten backen.
Kugeln sofort in der Pistazien-Puderzucker-Mischung wälzen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Dosen verpacken (wichtig!) und kühl und trocken lagern.