Brötchen oder Stangenweißbrot

Zutaten:
500 g Mehl
20 g Hefe oder Trockenhefe
100 ml Milch
100 ml Wasser
2 EL Öl
1 Prise Salz
etwas Zucker

Varianten:
Zum Bestreuen: grobes Salz, Kümmel, Mehl
Für den Teig: ausgelassene Speckwürfel, Oliven, Röstzwiebel, getrocknete Tomaten, getrocknete Kräuter, ...

 

Ober-/Unterhitze: anfangs ca. 250 °C (vorgeheizt)

Backzeit: ca. 30 Minuten

 

Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in eine Mulde hineinbröckeln, mit etwas Milch, Salz und Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Öl und nach Bedarf Wasser zugeben und kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.

Nach Belieben können nun Röstzwiebeln, ausgelassene Speckwürfel, getrocknete Tomaten, Oliven, ... untergemengt werden.
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Teig verarbeiten und vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen.


Jetzt haben Sie die Wahl.

  • runde Brötchen mit ca. 4 cm Durchmesser formen und über Kreuz einschneiden, mehlen und einzeln backen.
  • abwechselnd mit Salz und Kümmel bzw. Mehl bestreuen.
  • für Stangenweißbrot: eine lange Rolle formen und quer einschneiden, nach Geschmack bestreuen.


Möglich ist alles – z. B. auch ein Glücksschweinchen fürs neue Jahr.
Je nach Größe des Gebäcks 10–15 Minuten backen.