Quark-Rosinen-Zöpfe mit Guss

Zutaten:
für ca. 10 Stück

Teig:
125 g Magerquark
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 EL Öl
4 EL Milch
1 Ei (Größe M)
250 g Mehl
2 gestrichener TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
40 g Mandelblättchen

Guss:
100 g Puderzucker
3 EL Orangensaft

Backpapier

Teig
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl, Milch und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Mandeln mischen und portionsweise zuerst mit den Schneebesen, anschließend mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten.

Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10 gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teigstück 3 Stränge formen und daraus jeweils einen Zopf flechten oder nur zwei Stränge gegeneinander verdrehen - dann werden die Teilchen länger. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15-18 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, alternativ für etwa 10 Minuten auf einer Schale im Backofen bräunen. Aus der Pfanne bzw. dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Guss
Ca. 30 Minuten warten. Puderzucker und Orangensaft verrühren und die Zöpfe damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.

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Als kreativer Kopf und Geschäftsführerin von DAS KONZEPT GmbH verlasse ich von Zeit zu Zeit meinen Schreibtisch und Computer. Mit einer gewissen "Lust und Liebe" tobe ich mich dann gerne in der Küche mit Foto und Kochlöffel aus. Daher sind alle Bilder auf dieser Seite selbst fotografiert, die Rezepte mehrfach getestet und verfeinert. Ausführliche Infos gibt's hier.