Pilz-Stroganoff mit Rösti

Zutaten:

500 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Egerlinge, Champignons)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Rote Bete (klein, frisch)
3 Essiggurken
Salz, Pfeffer
Dill (frisch oder gefroren)
1 TL Senf
3 EL Öl
100 g Sahne
100 g Schmand

500 g Kartoffeln

100 g Butterschmalz/Öl

Die Rote Bete waschen und zugedeckt ca. 30 bis 40 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen.

Die Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Essiggurken in Streifen schneiden.

Die gegarte Rote Bete-Knolle abgießen, schälen und in Stifte schneiden.

Um die Rösti warm zu halten, den Backofen auf 100° C vorheizen.
Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise ca. 12 kleine Rösti darin braten. Dafür jeweils 1 bis 2 EL Kartoffel­masse zwischen den Händen erst ausdrücken und dann flach drücken und ca. 10 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten.

Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Pilze bei hoher Hitze anbraten, Zwiebeln und Knoblauch sowie Rote Bete-Stifte und Gurken-Streifen dazu geben. Kurz mitbraten. Senf, Sahne und Schmand zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dill nach Geschmack grob hacken.
Sauce mit den Rösti anrichten und mit Dill garnieren.

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Als kreativer Kopf und Geschäftsführerin von DAS KONZEPT GmbH verlasse ich von Zeit zu Zeit meinen Schreibtisch und Computer. Mit einer gewissen "Lust und Liebe" tobe ich mich dann gerne in der Küche mit Foto und Kochlöffel aus. Daher sind alle Bilder auf dieser Seite selbst fotografiert, die Rezepte mehrfach getestet und verfeinert. Ausführliche Infos gibt's hier.