Adventsschnitten

Zutaten:

Rührteig:
300 g weiche Butter oder Margarine  
300 g Zucker  
½ Rö. Rum-Aroma  
5 Eier
400 g Weizenmehl  
2 TL Backpulver
5 EL Kakao
2 TL gemahlener Zimt  
½ TL gemahlene Gewürznelken  
200 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat  
200 g Mandeln

Guss:
250 g Puderzucker
100 ml Rum

Backofen auf 170° C vorheizen. Einen Backrahmen (ca. 40 x 30 cm) auf das mit Backpapier ausgelegte Blech stellen oder ein tiefes Backblech gut fetten.

Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Gewürzen mischen und abwechselnd mit den gemahlenen Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Zitronat und ganze Mandeln unterheben.
Teig auf dem Backblech glatt streichen. Blech in den Backofen schieben und backen.

Guss
Puderzucker sieben, mit dem Rum zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf den noch heißen Kuchen geben und verstreichen, erkalten lassen.

Kuchen in Stücke schneiden und servieren – lässt sich gut verpackt auch einige Tage lagern.