Süßes Wickelfalz-Brot

von nab (Kommentare: 0)

Zutaten:
Hefeteig:
500 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Würfel Hefe (42 g)
½ TL Salz
150 ml Milch
150 g Butter oder Margarine
2 Eier

Füllung:
150 g Butter
50 g Zucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
150 g Rosinen, Zitronat oder Orangeat
200 g Mandeln
Puderzucker

Hefeteig
Die Milch etwas erwärmen, 1 EL Zucker zugeben und Hefe hineinbröckeln. Den Vorteig ein paar Minuten stehen lassen.
Mehl mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter in die Rührschüssel geben. Hefe-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Das kann einige Minuten dauern, also ruhig geduldig sein. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Füllung
Die Butter flüssig werden lassen. Schale der Bio-Zitrone abreiben und mit dem Zucker zur Butter geben. Rosinen waschen, Mandeln sowie evtl. Zitronat/Orangeat grob hacken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 50×50 cm) ausrollen und mit der Zitronenbutter bestreichen, mit Mandeln und Rosinen bestreuen.
Mit einem Teigrädchen in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, Streifen quer halbieren.
Jedes der Stücke „wickelfalzen“.
Die Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die entstandenen „Pakete“ hineinstapeln – am einfachsten, wenn die Form zwischenzeitlich senkrecht steht.

Backofen auf 175° C vorheizen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 30 bis 40 Minuten backen, evtl. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit nichts anbrennt. Her­ausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Aus der Form stürzen. Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker glatt rühren. Den Guss locker auf dem Kuchen verteilen.

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