Der "Kuchen" in der Advents- und Weihnachtszeit

von nab (Kommentare: 0)

Marzipan-Christstollen

Zutaten:
450 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
2 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker
120 ml lauwarme Milch
150 g Rosinen
2 cl brauner Rum
120 g weiche Butter
5 Eigelbe
100 g Mandeln, gehackt
50 g fein gewürfeltes Zitronat
50 g fein gewürfeltes Orangeat
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone


100 g flüssige Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Frischhaltefolie, Backpapier, Alufolie

Vorbereiten:
Den Rum in einem Topf aufkochen. Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem heißen Rum übergießen, abdecken und 2 Stunden einweichen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch hineingeben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

Zubereiten:
Flüssige Butter, Eigelbe, Mandeln, marinierte Rosinen, Zitronat und Orangeat sowie Vanillezucker, Salz und Zitronenschale zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig durchkneten, halbieren und zwei Teiglaibe formen. Nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Teiglaibe mit dem Wellholz in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite hin flach rollen. Nach Wunsch Marzipan einlegen und das flache Teilstück bis zur Mitte klappen, fest andrücken.
Stollen auf das Backblech legen. Eine Manschette aus Alufolie locker um den Stollen legen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen, Umluft ungeeignet! Im heißen Ofen etwa 50 Minuten backen.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit flüssiger Butter bepinseln. Sobald die Butter aufgesogen ist, erneut bestreichen, bis alle Butter aufgebraucht ist. Dann gleichmäßig dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Stollen in Folie wickeln und etwa 2 Wochen ruhen lassen.

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