Marmorkuchen

von nab (Kommentare: 0)

Zutaten:

250 g Butter oder Margarine
250 gZucker
4 Eier
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pr. Salz
1 Rum-Aroma
125 ml Milch
1 Pck. Backpulver
350 g Mehl
150 g Speisestärke
 
30 g Kakao
30 g Zucker
2–3 EL Milch
 
Puderzucker oder Schokoglasur

Backofen auf 175° C vorheizen.
Butter und Zucker hellschaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren und jeweils 1 Minute schlagen. Salz und Vanillinzucker unterrühren, Rum-Aroma, Milch und Backpulver sowie Mehl und Speisestärke unterheben bis der Teig schwer vom Löffel fällt.

Gugelhupf oder Kastenform fetten. Zwei Drittel des Teiges einfüllen.
Unter den restlichen Teig Kakao, Zucker und Milch heben. Den dunklen Teig nun auf den hellen Teig in die Form geben.
Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.

Den Kuchen in den heißen Ofen schieben und 30 bis 40 Minuten backen.

Kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker betreuen oder Schokoglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Zurück