Klassischer Käsekuchen
von nab (Kommentare: 0)
Zutaten:
Mürbeteig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter oder Margarine
Füllung:
1 Bio-Zitrone
5 Eier
750 g Speisequark (ein Teil kann durch Yoghurt, Crème fraîche oder Frischkäse ersetzt werden)
200 g Sahne
150 g Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
35 g Speisestärke
2 EL Rosinen (nach Belieben)
Mürbeteig
Mehl, Zucker, Salz und Ei sowie Butter in kleinen Stückchen in die Rührschüssel geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln, etwas flach drücken und 30 Minuten kalt stellen.
Füllung
Für die Quarkmasse die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, Sahne, 75 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft, Puddingpulver und Speisestärke verrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker dickcremig schlagen und behutsam unter die Quarkmasse heben.
Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit den Rosinen bestreuen (falls verwendet). Die Käsemasse darauf geben.
Vom übrigen Teig z. B. Sterne ausstechen und auf einem Stück Backpapier, nur anfangs, mitbacken!
Den Kuchen im Ofen 20 Minuten backen,
dann auf 170° C (Umluft 150° C) zurück-schalten und den Kuchen in ca. 45 Minuten zu Ende backen. Falls er zu stark bräunt, mit Backpapier abdecken.
Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und z. B. mit den Sternen verzieren.