Eierlikör-Biskuit-Rolle

von nab (Kommentare: 0)

Zutaten:
Biskuit:
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Eierlikör
180 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Zucker
Backpapier

Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne
250 g Speisequark
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 ml kalter Eierlikör
50 g Raspelschokolade

Biskuit
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eierlikör und Eigelb nach und nach einrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterheben.

Biskuitteig aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 175° C) ca. 10 Minuten backen. Ein großes Geschirrtuch anfeuchten, mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen und das Backpapier abziehen. Geschirrtuch rundherum über die Biskuitkanten schlagen, ca. 30 Minuten auskühlen.

Füllung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vom Eierlikör 50 ml erhitzen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Den Speisequark mit
Zucker, Vanillezucker und übrigem Eierlikör cremig schlagen. Quark-Creme löffelweise mit einem Schneebesen unter die abgekühlte Gelatine rühren. Sahne und Raspelschokolade unterheben. Etwa 15 Minuten kalt stellen.
Zwei Drittel der Creme auf den Biskuit streichen, dabei rundherum am Rand ca. 2 cm frei lassen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nun die übrige Creme auf der Rolle verteilen und mindestens drei Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Alternativ die gesamte Creme in die Rolle streichen und Rolle mit Puderzucker bestreuen.

Variante
Biskuit waagerecht teilen und mehrere kleine Röllchen formen. Rundum mit Puderzucker stäuben. Untere Seite gerade, obere Seite schräg abschneiden und auf dem Teller anrichten.
Raspelschokolade drumrum streuen.

 

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