Apfelkuchen mit Baiser

von nab (Kommentare: 0)

Zutaten:

Belag:
1 kg Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Rumrosinen
1 Vanille

Rührteig:
200 g weiche Butter + etwas fürs Blech
100 g Zucker
2 Eier
3 Eigelb
225 g Mehl + etwas fürs Blech
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
5 EL Milch

Baiser:
3 Eiweiß
Salz
150 g Zucker

Belag
Äpfel waschen, ggf. schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft und den Rumrosinen mischen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Rührteig
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker mit dem Rührgerät cremig schlagen. Nach und nach die Eier und die Eigelbe unterrühren und einige Minuten zu einer hellschaumigen Masse weiterschlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und mit der Milch unterheben.
Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Die Apfel-Rosinen-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Ofen 20 Minuten backen.

Baiser
Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz cremig schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, das Baiser auf die Äpfel aufdressieren oder streichen und den Kuchen im Ofen weitere 20 Minuten fertig backen.

Den Kuchen noch lauwarm servieren.

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