Gebackener Kürbis

von nab (Kommentare: 0)

Zutaten

3 TL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 kg Hokkaido-Kürbis
125 g geräucherter durchwachsener Speck
75 g Nektarinen (alt. Pfirsich, Apfel, ...)
2 Frühlingszwiebeln
3 EL Semmelbrösel
125 g Creme Fraiche
75 g geriebener Käse
Pfeffer, Salz

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).  Den "Hals" eines Butternut schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Alternativ den Kürbis halbieren, entkernen und jede Hälfte mit der Schale in 4-6 Teile schneiden. Scheiben bzw. Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Salz, Pfeffer, 2 TL Zucker und Zitronensaft verrühren. Speck und Nektarine oder Pfirsich in kleine Würfel schneiden und mit den in Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln zugeben. Alles in einer Schüssel mit Semmelbröseln und Creme fraiche sowie geriebenem Käse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bröselmischung auf den Kürbisstücken verteilen. 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Die Kürbisstücke evtl. nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

 

Tipp: Der japanische Hokkaido genauso wie der Butternut ist kühl und trocken gelagert bis zu acht Wochen haltbar. Bereits aufgeschnitten sollte er abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt und nach etwa 4 Tagen verarbeitet werden.

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