Brændende Kærlighed

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Zutaten:
für 4 Personen
1 kg große Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Muskat
4 Zwiebeln
125 g magere Speckwürfel
4 EL Zucker
5 EL Balsamico-Essig
5 EL Butter
250 g Kirschtomaten
200 ml Milch

Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig ­braten, herausnehmen. Zwiebeln im heißen Speckfett ca. 5 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Essig ablöschen und 1 EL Butter einrühren, kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen.

Tomaten waschen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Tomaten darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln abgießen. Milch und 3 EL Butter zufügen und alles – nach eigenem Geschmack – pürieren oder nur grob zerstampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.

Kartoffelpüree mit Speck, Zwiebeln und Tomaten anrichten.

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